Красуля груша

Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Дерево  среднерослое до 4 м высотой, округлой формы.
Плоды  массой 90 -120 г, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Семена крупные.
Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса. Созревают плоды в середине августа, сохраняются на дереве не более 2 недель, после чего становятся мягкими и опадают. Сорванные плоды хранятся до 3 недель в холодильнике. Сорт не предназначен для зимнего хранения, рекомендуются для свежего потребления и соков. В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг со взрослого дерева.
Поражений паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом за годы наблюдения не отмечалось.
Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид.